Nicolas Floc'h, 2015

Bee’s Bunker

194Nicolas Floc’h installe dans une clairière du massif de Marcaulieu huit blocs de pierre brute transformés en habitats-forteresse hébergeant des colonies d’abeilles noires. Il pense une architecture à l’échelle de la ruche, aménage un espace de vie conçu comme un refuge hermétique auquel l’homme n’a plus accès. Œuvre fonctionnelle et poétique, sculpture et lieu d’expérimentation, Bee‘s Bunker deviendra, à terme, un sanctuaire pour cette espèce rustique indigène du Nord-Est de la France.

À propos

Voir plusmoins

    • Dimensions

      1 ha

    • Matériaux

      pierre calcaire de Savonnières-en-Perthois, acier, abeilles

    • Type d'œuvre

      Visible

    • Nom du site

      Forêt domaniale de Marcaulieu

    • Coordonnées GPS

      48° 56′ 17″ N 5° 26′ 10″ E

    • Date de création

      2015

L'œuvre est située sur une ancienne culture destinée à nourrir le gibier, couvrant environ un hectare et mise en jachère depuis 2010. Sa bonne exposition au soleil et la médiocre fertilité du sol ont permis sa colonisation par une flore herbacée comprenant une quarantaine d’espèces de plantes à fleurs telles que le bouillon-blanc encore appelé « cierge de Notre-Dame » ou le millepertuis surnommé « chasse-diable ».

Loup Godé, 2015

Nicolas Floc'h, 2015

Nicolas Floc'h, 2015

Nicolas Floc'h, 2015

Nicolas Floc'h, 2015

Loup Godé, 2015

Cette œuvre a été réalisée avec le soutien de Pierre et Habitat, Rocamat, l'Office National des Forêts, les Ruchers de Lahaymeix et TERA, avec l'expertise du CNRS et avec l'aide des bénévoles du Vent des Forêts.